Rabu, 20 Maret 2019

Cara Membuat Steak Daging Sapi


Cara Membuat Steak Daging Sapi di Rumah ala Restoran












Steak atau beef steak (bifstik) merupakan makanan berbentuk daging sapi yang diiris dengan cara dipotong untuk setelah itu diproses menjadi panganan siap santap. Cara membuat steak daging atau bifstik dapat diolah melalui banyak teknik, seperti dipanggang, digoreng, ataupun dibakar.
Hal ini seringnya disesuaikan dengan selera dan budaya adat di tempat tersebut. Misalnya di Amerika, steak atau beef steak seringnya dihidangkan dengan metode dipanggang, sedangkan di Yunani steak biasa dimasak dengan metode dibakar.
Saat ini sudah banyak inovasi dan model dari steak. Cara membuat steak daging sapi adalah satu di antaranya. Cara membuat steak daging sapi merupakan sajian hasil inovasi dari beef steak yang telah dicocokan dengan lidah masyarakat Indonesia.
Kita semua pasti sudah tahu kalau steak bukanlah makanan yang berasal dari Indonesia melainkan dari luar negeri. Meski demikian, hampir semua orang sepertinya sudah mengenal jenis makanan ini. Cara membuat steak daging sapi atau beef steak cukup diminati di negara ini dan bisa dijumpai di berbagai menu dari restoran ataupun kafe.

Cara Membuat Steak Daging Sapi

Bahan cara membuat steak daging:
·         3 iris besar steak daging sirloin
·         3 buah kentang (potong, rebus)
·         1 buah wortel (potong, rebus)
·         3 buah buncis (potong, rebus)
·         1 sdm mentega

Bumbu cara membuat steak daging:
·         3 sdt kecap asin
·         3 sdm minyak goreng
·         1/4 sdt soda kue
·         3 sdm saus tiram
·         garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membumbui Steak Daging:

1. Pertama-tama, bumbui atau melumuri daging steak dengan bumbu hingga meresap dan semua bagian daging, baik di sisi belakang maupun di bagian depan terlumuri dengan merata oleh bumbu yang sudah terlebih dahulu disiapkan.
2. Setelah daging dilumuri dengan bumbu secara merata. Jangan terlebih dahulu dimasak atau diberikan bahan lain.
3. Diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging.
4. Setelah didiamkan dengan waktu 30 menit, siapkan alat untuk memanggang.
5. Untuk memanggang daging steak, jika kamu tidak punya pemanggang steak atau alat panggangan steak yang khusus. Kamu bisa menggunakan pan atau wajan anti lengket seperti teflon dengan melumuri bagian dasar pan dengan mentega kemudian panggang hingga kecokelatan dan matang.
                                                                                                      

Bahan dan Bumbu Membuat Saus Steak Daging Rumahan:

·         1/2 bagian bawang bombay (cincang halus)
·         1 gelas sedang air
·         3 sdm tepung meizena
·         garam secukupnya
·         3 sdm kecap manis
·         1 sdt kecap inggris
·         3 sdm saus tomat
·         2 sdt gula palm

Cara Membuat Steak Daging Saus:

1. Panaskan mentega dalam wajan kemudian tumis bawang bombay hingga tercium bau aroma harum dan bawang menjadi lebih layu.
2. Setelah bawang layu, baru masukkan semua bahan saus kecuali tepung mazeina.
3. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan tidak ada bagian saus yang menggumpal.
4. Masukkan juga bumbu seperti garam dan gula, kemudian cicipi hingga bumbu dirasa pas.
5. Setelah bumbu dirasa pas, larutkan tepung mazeina dengan sedikit air dan tuangkan pada tumisan saus, aduk-aduk hingga saus mengental dan merata.
Terakhir angkat saus dan sirami di bagian atas steak daging yang sudah dibakar. Sajikan steak daging yang sudah matang dengan bahan pelengkap yang ditata di bagian pinggirnya. Siram saus ke daging steak dan sajikan.


0 komentar:

Posting Komentar