Cara Membuat Steak Daging Sapi di Rumah ala Restoran
Steak atau beef steak (bifstik) merupakan makanan
berbentuk daging sapi yang diiris dengan cara dipotong untuk setelah itu
diproses menjadi panganan siap santap. Cara membuat steak daging atau bifstik
dapat diolah melalui banyak teknik, seperti dipanggang, digoreng, ataupun
dibakar.
Hal
ini seringnya disesuaikan dengan selera dan budaya adat di tempat tersebut.
Misalnya di Amerika, steak atau beef steak seringnya dihidangkan dengan metode
dipanggang, sedangkan di Yunani steak biasa dimasak dengan metode dibakar.
Saat ini sudah banyak inovasi dan model dari steak.
Cara membuat steak daging sapi adalah satu di antaranya. Cara membuat steak
daging sapi merupakan sajian hasil inovasi dari beef steak yang telah dicocokan
dengan lidah masyarakat Indonesia.
Kita
semua pasti sudah tahu kalau steak bukanlah makanan yang berasal dari Indonesia
melainkan dari luar negeri. Meski demikian, hampir semua orang sepertinya sudah
mengenal jenis makanan ini. Cara membuat steak daging sapi atau beef steak
cukup diminati di negara ini dan bisa dijumpai di berbagai menu dari restoran
ataupun kafe.
Cara Membuat Steak
Daging Sapi
Bahan cara membuat
steak daging:
·
3 iris besar steak daging sirloin
·
3 buah kentang (potong, rebus)
·
1 buah wortel (potong, rebus)
·
3 buah buncis (potong, rebus)
·
1 sdm mentega
Bumbu cara membuat steak daging:
·
3 sdt kecap asin
·
3 sdm minyak goreng
·
1/4 sdt soda kue
·
3 sdm saus tiram
·
garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membumbui Steak
Daging:
1.
Pertama-tama, bumbui atau melumuri daging steak dengan bumbu hingga meresap dan
semua bagian daging, baik di sisi belakang maupun di bagian depan terlumuri
dengan merata oleh bumbu yang sudah terlebih dahulu disiapkan.
2. Setelah daging
dilumuri dengan bumbu secara merata. Jangan terlebih dahulu dimasak atau
diberikan bahan lain.
3. Diamkan terlebih
dahulu daging selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging.
4. Setelah didiamkan
dengan waktu 30 menit, siapkan alat untuk memanggang.
5. Untuk memanggang
daging steak, jika kamu tidak punya pemanggang steak atau alat panggangan steak
yang khusus. Kamu bisa menggunakan pan atau wajan anti lengket seperti teflon
dengan melumuri bagian dasar pan dengan mentega kemudian panggang hingga kecokelatan
dan matang.
Bahan dan Bumbu
Membuat Saus Steak Daging Rumahan:
·
1/2 bagian bawang bombay (cincang halus)
·
1 gelas sedang air
·
3 sdm tepung meizena
·
garam secukupnya
·
3 sdm kecap manis
·
1 sdt kecap inggris
·
3 sdm saus tomat
·
2 sdt gula palm
Cara Membuat Steak Daging
Saus:
1.
Panaskan mentega dalam wajan kemudian tumis bawang bombay hingga tercium bau
aroma harum dan bawang menjadi lebih layu.
2. Setelah bawang
layu, baru masukkan semua bahan saus kecuali tepung mazeina.
3. Aduk-aduk hingga
tercampur rata dan tidak ada bagian saus yang menggumpal.
4. Masukkan juga
bumbu seperti garam dan gula, kemudian cicipi hingga bumbu dirasa pas.
5. Setelah bumbu
dirasa pas, larutkan tepung mazeina dengan sedikit air dan tuangkan pada tumisan
saus, aduk-aduk hingga saus mengental dan merata.
Terakhir angkat saus
dan sirami di bagian atas steak daging yang sudah dibakar. Sajikan steak daging
yang sudah matang dengan bahan pelengkap yang ditata di bagian pinggirnya.
Siram saus ke daging steak dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar